Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
413765, Саратовская область, Перелюбский район, село Калинин, Рабочая улица, 5а
Наш адрес
+7(84575)34-1-51
Контактный номер

Душевную беседу с родственниками Байзигитова Шакира Нигматулловича

Душевную беседу с родственниками Байзигитова Шакира Нигматулловича

На протяжении многих лет и в школе, и в Доме Культуры, и в библиотеке нашего села проводились  мероприятия , на которые всегда приглашался наш односельчанин, воин-интернационалист- Байзигитов Шакир Нигматуллович. Он был всегда почётным гостем. Не раз в районной газете печатались статьи об этом удивительно добром человеке. Никогда он не кичился своими наградами, а их у него не счесть. Скромно рассказывал о службе в Афганистане.По велению души и сердца пошёл служить Родине.Родители так до конца и не знали, что их сын воюет в  чужой стране. Отец прошёл всю Великую Отечественную войну, есть с кого было брать пример. Потом, по примеру своего дяди,  участвовали в военных событиях на службе в Чечне два  племянника, связавшие свою жизнь с воинской службой. Они давно уже имеют самые   высокие звания. Вот такая героическая династия Байзигитовых!

Заведующая библиотекой Алтарёва А.Н. с родственниками Шакира, воина интернационалиста.

На сегодняшнем литературно-патриотическом уроке «Афганистан болит в душе моей», уроке мужества, который подготовили и провели заведующая библиотекой Алтарёва Алевтина Николаевна и директор  Дома Культуры Юсупова Любовь Викторовна, Шакира Нигматулловича не было. Почти год назад его не стало из-за болезни. На мероприятие приехала родная сестра с мужем, дочкой. Ведущие мероприятия и старшеклассники  в своих повествованиях и прочитанных стихах нарисовали полную картину тех далёких  событий военного времени. До слёз трогали прочитанные письма молодых ребят,  находившихся на грани жизни и смерти, обращённые  своим матерям, любимым.        Очень трогательным также оказалось и сочинение — эссе Луциковой Вероники, учащейся 9 класса о Байзигитове Шакире Нигматуловиче, которое она написала, принимая участие  в областном конкурсе. Это ещё раз доказывает, что молодое поколение знает историю своей страны, чтит подвиги  её героев.    

Открыли патриотический урок библиотекарь поселенческой библиотеки с.Калинини Алтарёва Алефтина Николаевна и директор Дома Культуры Юсупова Любовь Викторовна.

После официальной части мероприятия, посвящённого 30-летней годовщине вывода советских войск из Афганистана, все присутствующие удобно расположились за накрытым яствами столом. За чашечкой чая состоялась душевная беседа с самыми близкими людьми  нашего земляка. Живое слово всегда очень важно. Вспоминали детские годы воина -интернационалиста. Сестрёнка Галима на три года помладше своего брата. Задиристая была, боевая. Родители работали в животноводстве. Галима помнит, что постоянно в школе спала, так как не досыпала. Мама всегда рано утром брала детей, своих помощников,  на работу. Выросли они  с братом  на ферме. Отсюда у Шакира такая любовь к животным. Он один из немногих, кто держал в хозяйстве лошадей. После того как совхоз распался, несколько лет работал пастухом. Ответственно подходил к своим обязанностям, знал каждую корову,  ладил с хозяевами.       

С учащимися заместитель директора по воспитательной работе- Юсупова З.Г. и классный руководитель -Живаева Н.Б.

Отец Шакира и Галимы-фронтовик, умер раньше. Мама осталась вдовой. Все последние годы жизни она жила вместе  с Шакиром. Он был прекрасным сыном, ухаживал за больной матерью. 27 февраля будет годовщина со дня смерти нашего героя. Первый раз его не было на встрече. Галима плачет:»На этом месте должен стоять брат.А стою я.Так не честно». Рано ушёл из жизни. Но навсегда Шакир Нигматуллович останется в памяти односельчан добрым , очень скромным, отзывчивым человеком, готовым в любую минуту  прийти на помощь любому. Он — наш герой!

Меняются времена, меняются поколения. Но вечными остаются человеческие ценности любить и защищать свою Родину, заботиться о родителях, быть добрым  и порядочным человеком. Этому всегда есть у кого поучиться.  

(На снимке заведующая библиотекой Алтарёва А.Н. с сестрой Шакира -Галимой Нигматулловной, её мужем Сафаргалиевым  Салаватюлаем Аскатовичем и дочкой Танзилёй).

Список участников боевых действий Первомайского МО (скачать)

Глава Первомайского муниципального образования Исаева В.В.